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 ニャンと気ままに…♪   

🌸日常生活の雑感と他愛のない詩など小作品を紹介します       comment もお寄せ下さいね。      

謹賀新年

遅ればせながら「新年おめでとうございます」
昨年は何かと多忙な一年でしたが、今年は少し落ち着いて過ごせそうな気がします。
でも年齢を重ねることにより体中の関節の油が切れてきたようなので本気でウォーキングしようと思います。
ルイボスティー、手作りヨーグルト、豚足から煮出したコラーゲン、えごま油、甘酒、アロエ・・・そんな食品ばかりに凝っていたらダメですよね(#^.^#)。体を動かさなくちゃね。詩も書きたいし…だけど脳味噌が固くなっちゃってね…そうそう昨年作った味噌がとっても美味しくてね~。また次の仕込みをする季節になりましたのでたのしみ~(^^♪
そういえばコンニャクもね、暮れにた~くさん作って兵庫の知人、香川の親戚、東京の・・・と送りました。今回は香りも良く、ツルンと柔らかくてわらび餅に近いような(柔らかすぎ?)…でも好評でした。薄く切って酢味噌(酢・味噌・砂糖・からし)やワサビ醤油が定番でしたが、送った相手からニンニク醤油も旨いよと教えてもらいました。 17日の「あこや」の総会・懇親会にもまた作っていきますね。

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小さなお供え餅です。毎年親戚の餅つきの手伝いに行くのですが、ついでにお供えも作ります。好きなように作っていいのですが、いつもの2段を小さな3段にしてみました。ちょっとぺっしゃんこですが、自分なりの意味を込めて3段に(^^♪
もち米は全部で2斗以上(約30㎏以上)。半日かかって、のし餅、海苔餅(カキ餅用)、お供え餅、あんこ餅、大根の辛味餅にします。いつも~くさん頂戴しますが市販の餅とは別格の美味しさです。>ちなみに餅つきは昔は3斗位を杵と臼でつきましたが、いまは餅つき器です。

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87. あれもこれも

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ソバ打ち…週に1~2回はウドンかソバを打ちます。今回はこの量を4人でいただきました。とても高評価(#^.^#)

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石見銀山の鉱夫たちがおやつに食べていたという菓子「げたのは」です。先日テレビでレポートしていたので真似て作ってみました。素朴でおいしいです。
小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをこねて平らに伸ばし、三角形に切ってオーブンで焼き、溶かした黒砂糖を塗って乾かしたものです。2枚を打ち合わせるとカチッカチッと下駄で歩くような音がします。現在は伝統菓子として地元で売られているのは1軒だけだそうです。

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屋外のメダカちゃんが冷たい水の中でじっと耐えているのが可愛そうなの玄関に入れてあげました。ここには約50匹入っています。 黒くて丸く見えるのはマリモ「3個)」です。浮いたり沈んだり…小さな7個は別の水槽です。

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演奏会で戴いたランは鉢を植え替えたりして2階の窓辺で冬の日差しを浴びています。茎を残したものには小さなつぼみもでてきました。今回はじょうずに冬越し出来るかなあ。いつも失敗ばかりしています。

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86. 金アジ

昨夜8時ころ、ピンポ~ン♪ と来られたのは、2年前までお向かいに住んでおられたご主人。
「久しぶりに釣りに行きましたよ。今帰ってきたところです」と2匹のアジを持ってきてくれました。
写真ではわかりにくいのですが、金色に輝き、尾までは35センチもある大物です。
これぞ今が旬の東京湾ブランドの金アジ・・・ですね?
以前もよくアジ、サバ、イサキ、イシモチなどをいただいたものです。
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一日熟成させた今日の夕飯にはお刺身に、アラはお吸い物にして、う~ん、どちらも美味でした。
明日もまだ楽しみです。お魚をさばくのは結構好き。寒ブリもそろそろですね。
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85. 今日もお茶会

今日も静かでいい天気☀ 絶好の日光浴びよりでした。ご近所さんは陶芸教室とかゴルフとか…今日は二人だけだねと言っていると、近くのご夫婦が自家製の焼きたてホットなチーズケーキを持ってきてくれました。絶品でした! そしてご主人は大きな油絵2点も持参して解説付きで披露してくれました。美しい色彩の風景画です。すでに買い手も決まっているとか。ついでに私のコショウ画も一点披露(#^.^#)

私は柔らか昆布と人参の煮物、柿、コーヒーを出して、今日の話題は封書で届く振り込め詐欺のこと、最近身近で起きた盗難事件のこと。いやですねえ、年末になると特にこのような事件がふえますよね。 昨夜はいつになく不安になり厳重に戸締りをしました。

明日は「あこや」のコーラスです。「カルミナ・ブラーナ演奏会」が終わって、次はコダーイの合唱曲の練習が始まります。マジャール語だかハンガリー語だか、言語中枢を刺激して脳の老化にブレーキをかけなくっちゃ"(-""-)"。


 

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84. 気ままな茶会

秋らしい天気に恵まれた爽やかな日が続いていますが、夏の暑さが過ぎたころから我が家のガレージでお茶会をすることが多くなりました。
元々は骨密度の低い家人の日光浴の為に、ガレージにテーブルと椅子を置いて二人でお茶を飲んでいたのですが、そのうちご近所さんも菓子などを持って集まるようになりました。 
今日も良い天気なので10時すぎ、我が家の車をガレージから隣の空き地に移動すると、これが「お茶しますよ。気が向いたらどうぞ」の合図です。
今日は2夫婦と女性2人の計6人と利口なワンちゃんが来てくれました。何も持ってこなくていいと言っているのに、手作りパウンドケーキ、珍しい漬物、団子、中華まん、柿、ミカン、ルイボスティー、菓子など…私は昨日作った刺身コンニャク(酢味噌添え)と、人参とレーズンの食パン(美味しく出来ました)、そしてコーヒーを。テーブルはイッパイです。通りすがりの一人も加わってにぎやかにおしゃべりしました(^^♪
天気が良くて、家人の気が向いたら突然始まる、誰でもどうぞのお茶会ですが良い人ばかりなので楽しいです。
でもこれから寒い日が続くと屋外では無理ですよね。室内でも構わないけど、フラッと来てフラッと帰れるオープンさがいいのよね。なにごともやりすぎないこと…気楽に…永いお付き合いですもの。 暖かい日に楽しみましょう。

午後は、別のご近所さんが「イモガラたべますか?」というので喜んで頂きました。でも干したイモガラかと思ったら段ボールいっぱいの生のイモガラだったのです。
イモガラというのは八頭イモの茎の部分です。さっそく大小約80本を、アクで指を真っ黒に染めながら皮むきしてベランダの物干しにぶら下げました。一週間ほど干せば、あとは一年中保存しながら食べられます。切り干し大根と一緒に煮るとおいしいです。当分の間食べられるわね(^^♪

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今年は少しばかり高菜も育てたので「タカナの古漬け」に挑戦しました。家人がタカナの古漬けで包んだおにぎりを食べたいというのです。もともと高菜を育てたのは、私が香川県の郷土料理「まんばのケンちゃん」を食べたかったからです。萬葉のケンちゃんというのは、高菜を湯がいてあく抜きをして、お揚げなどとごま油で炒めて醤油などで味付けするというシンプルなものですが、独特な香りが素朴で味わい深い美味しさです。
イモガラに高菜の古漬け…どちらもおばあちゃんっぽいですよね。おばあちゃんだから。

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塀ぎわのミカンの木がやっと16個ほど実をつけました。6個ほどが塀の外になっているのでご愛嬌に顔を描きました。
近所の2才のマコちゃんを抱っこして一つ採らせてあげたら、真っ赤な顔をして必死でもぎとり嬉しそうにニッコリしました。マコちゃんはいつも私の姿をみつけると走ってきて、メダカと金魚を見せてとせがみます。孫のようにかわいいです。
今年は柿もミカンも豊作の年らしくあちこちから美味しいのをいただくので、自分の家のミカンはなかなか手がでません。でも折角実ったのだから収穫してあげなくちゃ…可哀そうですもんね。でも顔描いたら余計にとれなくなっちゃた(^^♪

このミカンの木の下には、シイタケが生えるブナの原木が置いてあります。たまに気づかずに巨大化したシイタケを見つけるとラッキー! 網焼きにして味わって食べます。
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