FC2ブログ

 ニャンと気ままに…♪   

🌸日常生活の雑感と他愛のない詩など小作品を紹介します       comment もお寄せ下さいね。      

55. しょうがの佃煮

IMG_2427.jpg
写真ではこの美味しさが分からないのが残念ですが・・・
風の予防対策の一つとしてショウガの佃煮を作りました。
たまたま親戚の畑にショウガがたくさんあって、掘り出さないと
寒さでダメになってしまうというので、1、3キロほど頂きました。

作り方の目安は…
★ショウガ 1キロ  ★砂糖250~300g  
★醤油200cc  ★酒300cc  ★みりん200cc
 干しシイタケ(水でもどして、砂糖・醤油で煮ておく)
 カツオ節 ・ 刻み塩昆布 ・ ゴマ (それぞれ多い方が美味しい)

①ショウガをよく洗ってスライスして、塩カップ1位.で何度も何度も
 しっかりともんで、灰汁をだす。(何度も何度も…ここが大切)。
②よく水で洗って、にごりをしっかり取る。
③湯を沸かしてショウガを入れ、15分位湯がいてザルにあける。
④鍋に、絞ったショウガと、★の調味料を入れて中火でじっくりコトコト煮る。
 途中で美味しく煮て置いたシイタケを混ぜる。
 水気がなくなる手前で、カツオ節、塩昆布を加え、火を止めて
 たっぷりと煎りごまをふる。

たくさん出来たので、ラップとアルミホイルに包んで12個ほどの
小分けして冷凍保存にしました。でもあまりに美味しいので、一つ、二つ・・・
と誰かの元へと無くなっていきます。
そうそう今年はインフルエンザの薬が足りないらしいというので心配になり
予防注射を打ってきました。ショウガだけでは対抗できませんからね(^_-)-☆


スポンサーサイト



このページのトップへ

コメント


管理者にだけ表示を許可する