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 ニャンと気ままに…♪   

🌸日常生活の雑感と他愛のない詩など小作品を紹介します       comment もお寄せ下さいね。      

53. コラーゲンも好きだよ

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豚足3本からコラーゲンを取り出しました。TVの情報からで~す(^^♪。

豚骨ラーメンのスープを作る要領です。
まず豚足はよく洗ってから鍋でゆでて、水できれいに洗い流します。
豚足に包丁目をいれて、たっぷりの水で約3時間・・・
弱火でコトコト煮るときれいな透明色ですが、強火で煮立てていると白濁した
汁ができます。その方がコラーゲンなどが多く出るようです。

豚足を取り出しそのまま一晩置いておくと液体の表面に油の塊(ラード)ができます。
その油の塊をすくい取ると、下に残っているのがトロ~リ無味無臭のコラーゲン液。
ビンなどに小分けして冷蔵庫に入れて置き、煮物、炒め物、汁ものなど、少しずつ
なんにでも入れて使えます。 すぐに使わない分は冷凍保存がいいでしょう。

残った豚足は、骨から身をはずし、細かく切って砂糖、しょうゆ等で煮ると、
おいしい煮こごりができます。

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豚足3本

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油が固まってきました。
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