FC2ブログ

 ニャンと気ままに…♪   

🌸日常生活の雑感と他愛のない詩など小作品を紹介します       comment もお寄せ下さいね。      

40. 夏はゴーヤで!

夏真っ盛りですね。今年もゴーヤをたくさん頂いていますが、
ゴーヤチャンプルもそうそう食べてばかりいられません…
というより家人があまり好まないんだすね~。
去年はゴーヤ味噌を山ほど作って瓶詰めなどにしましたが、
今年はゴーヤかりんとうにしています。
甘くてほろ苦くて…大人の味わいです。
IMG_2213.jpg

 ★ 作り方
ゴーヤ  2本 (たて半分に切って種とワタを取り出して300g位)
砂糖  120g (ゴーヤ100gに対して砂糖40g)
グラニュー糖 (まぶし用)

ゴーヤは7~8ミリくらいに刻んで砂糖をまぶす。
ゴーヤから水分が出てきたら弱火の中火で10分ほど煮てざるにあげる。
出た煮汁を弱火で煮詰める(煮詰めすぎに注意)
ゴーヤを鍋に戻して煮詰める。ザルにあげて冷ます。
グラニュー糖をまぶしつけて乾燥させる。
※私は天日に少し干しますが、干しすぎると固くなります。
IMG_2227.jpg

あとはゴーヤの佃煮ね。
細切りしたゴーヤをごま油で炒めて、砂糖・醤油・ちょっぴり酢・
みりんなどで味付けし、ゴマと細かい鰹節を混ぜ入れて出来上がり。
スポンサーサイト



このページのトップへ

コメント


管理者にだけ表示を許可する