
いよいよ今年も残すところ3日となりました。よそのお宅ではどんな年の瀬を過ごしておられるのでしょう。
大掃除をする人、お節料理を作る人、旅行の支度をしている人、正月なんて関係ないと仕事する人…
私は昨日・今日と恒例の1人餅つきとコンニャク造りで大忙しでした。もち米6㎏を何度も餅つき機でついて、四角餅と、青海苔たっぷりのナマコ餅(1㎝ほどに切って焼き、醤油をつけて食べます)がたくさん出来ました。
そしてコンニャク芋2㎏からプルンプルンの分厚いコンニャクが40枚ほどできました。明日は、味噌や菓子と一緒に遠方の何軒かに送ります。
12月は師走と言いますが、私も家の中でクルクルバタバタと忙しく走り回っていました。
お節料理は毎年それなりに作っていましたが、今年はネットでお取り寄せ品を注文したのでとても気楽です。ルンルン…
来年はコロナも終息して、戦争も無くなって、世界中の気象変動も落ち着いて平和な世の中になることを願っています。皆様も良いお正月をおむかえください。
大掃除をする人、お節料理を作る人、旅行の支度をしている人、正月なんて関係ないと仕事する人…
私は昨日・今日と恒例の1人餅つきとコンニャク造りで大忙しでした。もち米6㎏を何度も餅つき機でついて、四角餅と、青海苔たっぷりのナマコ餅(1㎝ほどに切って焼き、醤油をつけて食べます)がたくさん出来ました。
そしてコンニャク芋2㎏からプルンプルンの分厚いコンニャクが40枚ほどできました。明日は、味噌や菓子と一緒に遠方の何軒かに送ります。
12月は師走と言いますが、私も家の中でクルクルバタバタと忙しく走り回っていました。
お節料理は毎年それなりに作っていましたが、今年はネットでお取り寄せ品を注文したのでとても気楽です。ルンルン…
来年はコロナも終息して、戦争も無くなって、世界中の気象変動も落ち着いて平和な世の中になることを願っています。皆様も良いお正月をおむかえください。
スポンサーサイト


