fc2ブログ

 ニャンと気ままに…♪   

🐱🌸日常生活の雑感と他愛のない詩など小作品を紹介します        コメントもお寄せ下さいね。      

128.サーターアンダギー

幸い、今年も雪が降らずに終わりそうな気がしますが、この辺りはからっ風が吹くので寒い。寒いのはとっても苦手です。
その点、生まれ故郷の静岡は暖かな気候でいいところです。
冬季オリンピックもなんやかんやきな臭いことが多いですが、日本選手たちの活躍が素晴らしくて嬉しいですね。

今日はね、沖縄の郷土菓子であるサーターアンダギーを作りました。本場の黒砂糖ときび砂糖を半々ずつ使って約60個…サクッサクッと上出来です。知人に「また食べたい~」と言われてね。写真では黒っぽくみえるけど本当はもっともっと美味しそうなんですよ(^_-)-☆。
そして餅つき…正月関係なくついています。孫たちも大好きだから。私もだけどね。ウドンとソバ打ちは夫担当。もちろん私も打ちますけど。隣町の加須市はうどんの街と言われていて、昔はうどんが打てないと嫁に行けないと言われたそうですよ。

スポンサーサイト



このページのトップへ

コメント


管理者にだけ表示を許可する