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 ニャンと気ままに…♪   

🌸日常生活の雑感と他愛のない詩など小作品を紹介します       comment もお寄せ下さいね。      

92.ドイツ初演

ドイツにお住いの久田大地様から嬉しいメールが届きました。久田さんは、24で紹介した,「髪を短く切ったとき」の詩に作曲してくださった方ですが、ご自身の演奏会においてアンコールとしてこの作品を演奏してくださったそうです。
なんと光栄なことでしょう。ドイツ語訳つきです。
ドイツの方々、に髪を短く切ったときのなんとも言えない物悲しさが伝わりましたでしょうか(^^♪
久田さんの更なるご活躍をお祈りします。

「髪を短く切ったとき」   「Als ich meine Haare schneiden ließ」

髪を短く切ったのは       Kein bestimmter Grund,
深い理由などありません   Wieso ich meine Haare schneiden ließ,
束ねた髪の結び目が     Doch mir, wo die Haare gebunden sind,
少しゆがんで痛むから    Ein bißchen wehtat.
花のつぼみが開くとき     Wie die Blüten erblühen,
ポンと吐息をつくように   Wie sie beginnen zu atmen,
わたしの心も春風に     So wehe mein Herz durch den Frühlingswind,
弾けてみたくなったから   So berste es vor lauter Freude.
髪を短く切ったとき      Als ich meine Haare schneiden ließ,
失くし物した子供のように   Hörte ich irgendwo eine Stimme,
どこかで泣いている声がした Als wäre ein Kind verloren,
わたしの胸の中でした     Doch, es weinte tief in meinem Herzen.


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91.アルファルファとアイスプラント

5月の大連休…そして今日は平成最後の日となりました。
明日からは天皇陛下も変わられて新元号は「令和」となります。
平和な時代になることを心から祈ります。

10連休なので、みなさん国内外に散らばっているのでしょうね。
町の中も普段よりひっそりとしています。
私は畑の準備も整ったので、ナスやトマトなどの野菜苗を色々と買いに行きました。
そこは種苗会社なのでトマトだけでも10種類以上あるんですよ。迷ってしまいます。
新鮮な野菜は心身ともに活力を与えてくれますから大事ですよね。

最近、アルファルファ(ムラサキウマゴヤシ)に凝ってます。
野菜の王様、食物の父とも呼ばれるほど栄養価に優れているそうです。
写真右の大スプーン3杯の種が、水分でムクムク芽が伸びて1週間で食卓へ。
これを順次栽培してそのまま食べたり、サラダや添え物としておいしいです。
「牧草。ウサギなどの小動物のエサとしても…」との説明文に少し抵抗感あり(*^^*)
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こちらはアイスプラント(氷の植物)。プランターで作っています。
肉厚で口の中でサクッと溶けるような不思議な食感。
葉全体に氷の粒々がびっしりとついているような不思議な植物。
少し塩分を含んでいてかすかにしょっぱいです。
なので、ときどき塩を少し溶かした水をかけてあげます。
マヨネーズつけて食べます。

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90.小休止

ここは家族が集うリビングではない
ありきたりの慰めと ご近所のうわさ話
仕事の愚痴までぶちまけて
そうゆう話ほど饒舌になる

ここは商工会議所の談話室ではない
借金苦の知人を憐れみ
延々と続く商売上手のじまん話
そうゆう話ほど声高になる

ここは脳病棟の四人部屋
ベットの住人を置き去りにして
クリーム色のカーテン越しに
面会人たちの声がざわめく

音のないテレビ画面からは
春まだ浅い田園風景と
作業着姿の保釈劇
相も変らぬ詐欺事件
それでもイヤホーンの耳元に
洩れ入ってくる声のざわめき

だが生活感まる出しで無遠慮な
このウツで愉快な仮の住まいは
なんと居心地がよいのだろう
足繁く訪ねる若きナース達の激励
回診の白い群れへの微かな含羞

壁一面に広がる大窓からは
スモールランプを点した車列も見えて
うす夕焼けを背負った遥か秩父の山並が
今日も優しくきれいだ

   ※先生方とスタッフの皆様へ
         感謝の気持ちを添えて  

ちょっと入院しましてね。
もうすっかり回復しましたが、油断は禁物、若くないのですから。
と言いながら…2階の一部屋に孫が4年間寄宿することになったので
家具やベットの配置換えやらあれこれ張り切っていたら…腰痛です。
ほんと若くないと実感です。息子が買ってくれたコルセット装着中です(^^ゞ。

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謹賀新年

遅ればせながら「新年おめでとうございます」
昨年は何かと多忙な一年でしたが、今年は少し落ち着いて過ごせそうな気がします。
でも年齢を重ねることにより体中の関節の油が切れてきたようなので本気でウォーキングしようと思います。
ルイボスティー、手作りヨーグルト、豚足から煮出したコラーゲン、えごま油、甘酒、アロエ・・・そんな食品ばかりに凝っていたらダメですよね(#^.^#)。体を動かさなくちゃね。詩も書きたいし…だけど脳味噌が固くなっちゃってね…そうそう昨年作った味噌がとっても美味しくてね~。また次の仕込みをする季節になりましたのでたのしみ~(^^♪
そういえばコンニャクもね、暮れにた~くさん作って兵庫の知人、香川の親戚、東京の・・・と送りました。今回は香りも良く、ツルンと柔らかくてわらび餅に近いような(柔らかすぎ?)…でも好評でした。薄く切って酢味噌(酢・味噌・砂糖・からし)やワサビ醤油が定番でしたが、送った相手からニンニク醤油も旨いよと教えてもらいました。 17日の「あこや」の総会・懇親会にもまた作っていきますね。

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小さなお供え餅です。毎年親戚の餅つきの手伝いに行くのですが、ついでにお供えも作ります。好きなように作っていいのですが、いつもの2段を小さな3段にしてみました。ちょっとぺっしゃんこですが、自分なりの意味を込めて3段に(^^♪
もち米は全部で2斗以上(約30㎏以上)。半日かかって、のし餅、海苔餅(カキ餅用)、お供え餅、あんこ餅、大根の辛味餅にします。いつも~くさん頂戴しますが市販の餅とは別格の美味しさです。>ちなみに餅つきは昔は3斗位を杵と臼でつきましたが、いまは餅つき器です。

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87. あれもこれも

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ソバ打ち…週に1~2回はウドンかソバを打ちます。今回はこの量を4人でいただきました。とても高評価(#^.^#)

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石見銀山の鉱夫たちがおやつに食べていたという菓子「げたのは」です。先日テレビでレポートしていたので真似て作ってみました。素朴でおいしいです。
小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをこねて平らに伸ばし、三角形に切ってオーブンで焼き、溶かした黒砂糖を塗って乾かしたものです。2枚を打ち合わせるとカチッカチッと下駄で歩くような音がします。現在は伝統菓子として地元で売られているのは1軒だけだそうです。

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屋外のメダカちゃんが冷たい水の中でじっと耐えているのが可愛そうなの玄関に入れてあげました。ここには約50匹入っています。 黒くて丸く見えるのはマリモ「3個)」です。浮いたり沈んだり…小さな7個は別の水槽です。

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演奏会で戴いたランは鉢を植え替えたりして2階の窓辺で冬の日差しを浴びています。茎を残したものには小さなつぼみもでてきました。今回はじょうずに冬越し出来るかなあ。いつも失敗ばかりしています。

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