ニャンと気ままに…♪   

🌸日常生活の雑感と他愛のない詩など小作品を紹介します       comment もお寄せ下さいね。      

これな~んだ?

豚足の続きで恐縮ですが (^_-)-☆

知り合いの猟師から…猪肉 3.5キロ。
脂身がもう少し欲しいところですが…
IMG_2420.jpg

こんな風に小分けして冷凍保存もできます。
圧力鍋を使って調理しますが、匂いも癖もなく
野菜と一緒にすき焼き風にすると美味しいです。
IMG_2422.jpg

スポンサーサイト

このページのトップへ

コラーゲンも好きだよ

IMG_2398.jpg

豚足3本からコラーゲンを取り出しました。TVの情報からで~す(^^♪。

豚骨ラーメンのスープを作る要領です。
まず豚足はよく洗ってから鍋でゆでて、水できれいに洗い流します。
豚足に包丁目をいれて、たっぷりの水で約3時間・・・
弱火でコトコト煮るときれいな透明色ですが、強火で煮立てていると白濁した
汁ができます。その方がコラーゲンなどが多く出るようです。

豚足を取り出しそのまま一晩置いておくと液体の表面に油の塊(ラード)ができます。
その油の塊をすくい取ると、下に残っているのがトロ~リ無味無臭のコラーゲン液。
ビンなどに小分けして冷蔵庫に入れて置き、煮物、炒め物、汁ものなど、少しずつ
なんにでも入れて使えます。 すぐに使わない分は冷凍保存がいいでしょう。

残った豚足は、骨から身をはずし、細かく切って砂糖、しょうゆ等で煮ると、
おいしい煮こごりができます。

IMG_2394.jpg
豚足3本

IMG_2396.jpg
油が固まってきました。






このページのトップへ

とまと🍅のオブジェ?



秋の気配が濃くなって、小さな畑に冬野菜のタネをまく時期がきたのに、たくましいミニトマトの枝は折れ曲がりながらジャングルのような有様。それでもまだまだ黄色い花と実をたくさんつけていました。でもでも…タネまきしたい…との思い断ちがたく、引っこ抜いてしまいました。
けれども実のついた捨てがたい枝は下駄箱の上にオブジェのように飾りました。こうしておくと順に実が赤らんでくるのです。
すごい生命力でしょ。

このページのトップへ

健康でイタイのに…

IMG_2391_2017101309455292b.jpg

健康不安が常態化した今日この頃です。 
左肩から胸にかけての痛みが夜も眠れないほどだったので
整形外科に行くと、いとも簡単に「五十肩」ですと言われました。
湿布でも貼って、我慢できなかったら痛み止めでも飲んで…とか。
よく耳にする五十肩…世間の皆さんはこんな痛みに耐えているん
だなと感心しました。 息するのも痛い…そんな感じでした。

でも…どうにかして欲しい…ということで「あこや」の良子さんの
紹介で、イトーヨーカドー近くのアット接骨院さんに行きました。

明日が3回目…信頼できる先生の施術が背骨・骨盤のズレや
骨格のゆがみを修正してくれて…カイロプラクティックや電流を
流すなども経験してだいぶ楽になりました。
更に日常の運動法を指導して頂いたので、少し残る痛みは…
私の努力次第で~す。

上の写真は、現在私の信仰下(?)にある食品たちです。
  クルミ…血液をサラサラにする。
  ピーナッツ…血管を丈夫にする。
  チョコレート…血圧を下げる。
  種なしプルーン…貧血改善。

お分かりのように全て血管・血液に関するものばかり。
私の心配のひとつですが、食べ過ぎには要注意ですね。
食卓に置いて、一日に何粒とか決めています。
皆さんは健康について悩んでなんかいませんか? 

このページのトップへ

ワサビ田で~す 

IMG_2376.jpg

静岡の親戚からもらった太いワサビに子房がついていたので、ミニワサビ田を作っちゃいました。 発泡スチロール箱に砂利を敷きつめて、ワサビ田の環境のようにちょろちょろっ…ポットンポットン水を流しています。 これ以上水位が上がらないように、箱の横にキリで小さな穴をいくつかあけてあります。

見慣れた段々のワサビ田の風景…岩の間から水が流れ、澄みきった水には赤い沢ガニたち…か。沢ガニの代わりに赤いメダカを泳がせようとも思いましたが、そうすると絶対野良猫がかき回すのでやめました。

さて…うまく育つでしょうか? 収穫は一年後の9月。 この箱の大きさだと2本植えが理想ですが、どんせそんなに大きく育たないだろうと欲張って6本も植えちゃいました。 でも一応 葉が出て伸びてきたのでちょっとだけ期待しちゃいます。 

このページのトップへ